пер. облачность

6.5 °C

760 мм рт. ст.

70% влажности

6.5 м/с южный

Военные строители отреставрировали в Севастополе батарею времен Первой мировой войны ФОТО

 

На территории Севастопольского президентского кадетского училища военные строители отреставрировали заброшенную артиллерийскую батарею времен Первой мировой войны.

 

 

По данным пресс-службы компании «Оборонстрой», батарея береговой артиллерии была случайно обнаружена специалистами компании летом при проведении землеустроительных работ. В ходе осмотра удалось выяснить, что время практически не тронуло бывший военный объект, однако батарея сильно пострадала от действий человека: подземные переходы между казематами почти исчезли под слоем земли и мусора, а стены были разукрашены любителями граффити. Кроме того, батарея не была внесена в реестр памятников военной истории, хотя имела обозначение на генеральном плане города.

 

Прежде чем начать работы по восстановлению батареи, военные строители обратились к историко-археологическому сообществу Севастополя с просьбой предоставить информацию об историческом объекте. В результате удалось узнать, что решение о строительстве береговой батареи на выходе из Стрелецкой бухты было принято в 1909 году. В 1914 году на мысе Стрелецкой бухты была возведена береговая батарея №23, рассчитанная на четыре тяжелых 120-миллиметровых орудия Виккерса. Пушки обороняли рейд и должны были уничтожать корабли противника.

 

Во времена Второй мировой войны на батарее располагался боевой расчет противовоздушной обороны — мощный прожектор и зенитная установка. Затем батарея больше не использовалась как военный объект и постепенно приходила в запустение.

 

В текущем году береговой батарее № 23 исполнилось сто лет. Осенью на территории памятника будут проводиться экскурсии и уроки военной истории для кадетов.

 

Фото: e-crimea.info

Е-Крым
 

Добавлено: 04.09.2014 19:59
Просмотров: 8099


Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter