пер. облачность

6.5 °C

760 мм рт. ст.

70% влажности

6.5 м/с южный

Из Крыма в Новороссию не поступает гуманитарный груз

 

В Севастополе существует несколько благотворительных обществ, которые собирают гуманитарную помощь для ополченцев Донбасса. Среди них уже начались разногласия и взаимные обвинения в мошенничестве. Кто прав и виноват будет выяснять прокуратура города

 

Нам удалось встретиться с представителем города Славянска, который после ранения приехал в Севастополь к своим детям – Николаем (имя изменено). Мужчина попросил не публиковать его настоящее имя и фамилию – боится мести со стороны «общественников» и «гуманистов», работающих в городе. Ребят привезли в Крым благодаря фонду «Миротворец», который организовывал отправку детей из зон массового обстрела и военных действий. После госпиталя Николай занялся работой в фонде «Миротворец» по Крыму.

 

В его обязанности входила организация помощи раненным, находящимся на лечении в Крыму, беженцам с детьми и ополченцам на Донбассе. «У меня двое детей, воспитываю их сам. Первое время до отправки моя дочь две недели жила со мной в подразделении, потом через Фонд удалось отправить их в Севастополь. «Миротворец» был создан в апреле 2014 в Москве на базе одного адвокатского бюро.

 

Фонд занимался вывозом беженцев, вывозом раненых и содержанием их в больницах. С наличными Фонд не работает, все пожертвования идут только через расчетные банковские счета и все официально. Сейчас «Миротворец» занимается организацией протезирования раненных. У многих ребят оторванные конечности, будем стараться помочь им вернуться в нормальную жизнь», - говорит Николай.

 

Противодействует Фонду другая благотворительная организация «Гуманитарный батальон Новороссия». Как раз в отношении них уже заведено дело, идет разбирательство. Павел Губарев – глава ДНР - сделал заявление на своей страничке в Интернете о том, что севастопольское отделение «Гуманитарного батальона» мошенники и их должна проверить милиция. Губернатор города Сергей Меняйло так же взял этот вопрос на контроль.

 

Результаты проверок пока не известны. «Я когда только сюда приехал, тоже пошел в «Гуманитарный батальон». Нужно было на что-то жить. Совсем ничего не было. Гуманитарку они мне не дали, но предложили у них работать. Собирать деньги с коробочкой и флагом. Платили по 500 рублей в день. Сейчас, когда я работаю на другой фонд, они мне звонят с угрозами и несколько раз пытались сдать меня в милицию. Но, так как состава преступления не было, я деньги у людей не собираю, меня отпускали, а с них брали объяснительные», - говорит Николай. Разрозненность ополчения в ДНР может служить оправданием, почему представители Донбасса говорят, что из Крыма ничего не приходит. Грузы идут из Москвы через границу в Ростове, таким же путем двигаются гуманитарные грузы и из Крыма.

 

Фонд «Миротворец» только собирается посылать первые машины с лекарствами и одеждой на Донбасс. Следующая машина пойдет с крупами и другим провиантом. Не отсылают сигареты, выпивку и деньги. Это запрещено. Хотя солдаты жалуются на отсутствие именно этих, запрещенных, товаров. «Я лично ездил недавно в ДНР к командирам, со всеми общались и они заверяют, что никакой гуманитарной помощи с Крыма не доходит. Людей с Крыма, которые по своей гражданской позиции поехали в ДНР очень много, а гуманитарка не идет. - говорит Андрей Родионов председатель общественной организации «Славянское объединение и возрождение». Родионов подтверждает, что был свидетелем угроз со стороны «Гуманитарного батальона» в адрес Николая.

 

Но расследованием этого дела должна заниматься полиция. Несмотря на неразбериху в благотворительных фондах, неравнодушные граждане продолжают помогать беженцам и ополченцам. Как утвержадют представители Фонда «Миротворец», это делать обязательно нужно, но наличные деньги лучше никому не давать. Все средства должны поступать на расчетные счета, чтобы правоохранительные органы имели возможность отслеживать движение денежных средств. А сама помощь – все же доходила до ополченцев в ДНР.

 

ForPost
 

Добавлено: 03.11.2014 16:30
Просмотров: 6365


Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter