пер. облачность

6.5 °C

760 мм рт. ст.

70% влажности

6.5 м/с южный

«Ростов-на-Дону» поднял Военно-морской флаг. Вторая новейшая дизельная подлодка для ЧФ вступила в строй ФОТО

 

 

Церемония подъема Военно-морского флага на борту второй дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" для Черноморского флота состоялась 30 декабря, в канун Нового 2015 года. Об этом сообщил 1-й канал. Как уточнил командир ПЛ "Ростов-на-Дону" капитан 2 ранга Андрей Адамский, церемонии не помешала даже морозная балтийская погода.

 

Над субмариной подняли Андреевский флаг и флаги расцвечивания, а это значит, что с этого момента корабль считается боевой единицей, он стал в боевой строй и значится в составе ВМФ России. ПЛ "Ростов-на-Дону" предназначена для Черноморского флота, будет дислоцироваться в Новороссийске.


- Экипаж подлодки более 50 человек, - сообщил капитан 2 ранга Андрей Адамский, - набран с разных регионов. Костяк его составили черноморцы, прежде всего офицеры с ПЛ «Алроса». Но есть моряки из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ростовской областей, Краснодарского края. К службе готовы. Государственные испытания показали, что экипаж способен решать поставленные задачи.
Андрей Адамский в прошлом старший помощник ПЛ «Алроса», которая сейчас проходит ремонт-модернизацию в Севастополе.

 

"Ростов-на-Дону" - уже вторая по счету подлодка проекта 636. Головной корабль серии, "Новороссийск", передали экипажу в августе. Модернизированный тип - "Варшавянка" поколения "3+". Подлодки этой серии иностранцы уже окрестили "черной дырой" за их способность пропадать с радаров. Глубина погружения - почти 300 метров, автономность плавания – полтора месяца. Для дизельных субмарин своего рода рекорд. В большое плавание вслед за "Ростовом-на-Дону" вскоре отправится "Старый Оскол". Сейчас она проходит испытания.
"Ростов-на-Дону" — вторая в серии подлодок, построенная на ОАО "Адмиралтейские верфи" для ЧФ РФ, была заложена в ноябре 2011 года. В августе 2014 года головная субмарина "Новороссийск" (командир капитан 2 ранга Константин Табачный) передана ВМФ РФ и проходит «обкатку» на Северном флоте. Третий корабль для ЧФ новой серии подлодок, "Старый Оскол" (командир капитан 2 ранга Андрей Кириченко), заложенный 17 августа 2012 года, спущен на воду.

 

До 2016 года, по планам главного командования ВМФ, должны быть построены шесть подводных лодок проекта 636.3. Кроме вышеназванных это ПЛ «Краснодар», «Колпино», «Великий Новгород». Все они войдут в состав подводных сил Черноморского флота.

 

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".

 

Фото: nevskii-bastion.ru

ForPost


 

Добавлено: 01.01.2015 23:49
Просмотров: 6288


Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter